يتم التشغيل بواسطة Blogger.

المتابعون

اعلانات

انضم الى متابعينا

اعلان ووساطه وتجاره عامه

تبادل اعلاني

الاثنين، 13 مايو 2013
    بسم الله الرحمن الرحيم
** تطعيم الصبار فى رأيي الخاص هو من الفنون الراقية اللتى يستطيع من خلاله الأنسان أن يرسم لوحات فى منتهى الجمال والروعة .
** والتطعيم ببساطة هو زراعة نوع على نوع آخر , وحيث أن الصبار ذو أنواع متعددة وأزهار متنوعة , وأن الله سبحانه وتعالى ميزه مع بعض النباتات الأخرى بقبول عملية التطعيم , فإنه يمكن من خلال هذه الميزة أن نحصل على أشكال جميلة .
** وفوائد التطعيم كثيرة منها:
الحصول على أشكال جميلة
تسريع نمو بعض الأنواع البطيئة 
زراعة بعض الأنواع اللتى تجد صعوبة فى التربة 
زراعة الأنواع اللتى لا تحتوى على كلوروفيل
** والآن مع شرح عملية التطعيم
                                 1_ تحضير النبات المستخدم كقاعدة
2_ تقطيعها كما فى الصورة لتناسب الطعم المراد زراعته   
3_إحضار الطعم المراد زراعته
4_يتم قص نبته صبار بشكل افقي بمشرط حاد جدا
5_يلصق الطعم على الأصل ويساعد على تثبيته السائل اللزج اللذى يفرز
6_يتم تثبيت القطعتين بواسطة قطعة مطاط
7_تترك لعدة أيام وسوف تذبل قليلاً وهذا يساعد على عدم تعفن القاعدة
8_نقوم بزراعتها فى تربة بركانية أو خليط من الرمل والحصى والسماد وتروى بالماء
9_هذا شكلها بعد أن نمت وأزهرت
10_يمكن تطعيم أجزاء صغيرة جداً
11_طريقة أخرى الأصل مزروع جاهز
12_يتم تثبيتها كما بالشكل لعدة أيام حتى تجف
13_تخرج بعض النموات يتم فصلها بلفها  كما بالشكل
14_يتم الفصل بكل سهولة
15_هناك أشكال مختلفة للقطوع ولكن أفضلها النوع الأفقى

*****شرح آخر****

نقوم باختيار الاصل ويكون نبات جيد ولا يوجد فيه انكماش 
يتم قطع القمة بسكين حاد وتجرى هذه العملية في موسم النمو من شهر 4-9
يتم مسح القمة للتخلص من المادة نباتية اللزجة
وبعدها يتم كشط طبقة رقيقة من الاصل وتاكد عدم خروج اي قطرات 
يتم وضع الطعم بعد قطعه ووضعه على الاصل مع تاكد من وضع النبات على نخاع النبات الاصل
ربط الطعم لتثبت النبات على الاصل جيدا ليتم التحام
وهى افضل طريقة وبصراحة استخدمتها نتائجها جيدة
بعد وضع النبات في مكان ظليل لمدة اسبوعين يتم نزع الخيوط 
وسوف تلاحظ بداية نمو نبات الطعم في حالة نجاح التطعيم

بعد تجفيف عقلة المقطوعة من الاصل يتم زراعتها لاستخدامها للتطعيم
يتم ربط احيانا بشرائط الاصقة للتثبت الطعم على الاصل
****شرح آخر****
1_مهم جداً القطوع على الأصل والطعم  بحيث تتطابق القطعتين ولا يوجد مكان لفراغات تؤدى إلى التعفن
2_لصق الطعم فى منتصف الأصل حتى تتم التغذية بشكل جيد

3_القطع بآلة حادة جدا حتى ينتج قطع مستوى
4_إحكام اللصق جيداً بقطعة مطاط وأن يكون السطح نظيف تماماً
5_وضع النبات عشرة أيام بعيد عن الشمس وعندما يعاد اليها يكون ذلك تدريجياً
6_يتم نزع المطاط أو الشريط اللاصق بعد شهر تقريباً ويكون ذلك برفق وحرص
7_يكون التطعيم مباشرة بعد القطع حتى لا يجف النبات
8_والآن مع الخطوات مع الصور
هنا نوعين من الصبار مع نوعين من الطعم
يتم القطع للطعم والاصل بواسطة سكين نظيفة وحادة ومراعاة تساوي القطوع بالميول
وعند اللصق الانتباه لوضع الطعم في منتصف الاصل او فيما يسمى الحلقة والتي تختلف من نوع لنوع فقد تكون دائرية او مضلعة 
والتثبيت بعد التأكد من احكام الطعم بالاصل في المنتصف بواسطة المطاط او اللاصق 
وهذه هي النتيجة بالنسبة لهذين الطعمين بعد مرور عام
وسوف يتبع الموضوع بصور لعمليات التطعيم سوف تذهلكم بجمالها وروعتها




****بعض الفيديوهات المتعلقة بالتطعيم****








2 التعليقات:

غير معرف يقول...

3

غير معرف يقول...

هل يمكن تطعيم الدرجون فروت على التين الشوكي

المشاركات الشائعة